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L’été dans un pot

Maison

Gardez le goût de l’été et profitez de ces friandises tout au long de l’année

L’été touche lentement à sa fin. Mais il ne s'agit pas nécessairement d'une mauvaise nouvelle. Préservez ces matinées venteuses d’un été chaud en saisissant vos fruits préférés dans un pot : bien entendu, nous faisons allusion à des conserves de fruits doux et délicieux ! Les confitures et marmelades constituent un moyen formidable de conserver les fruits et de réduire le gaspillage, en particulier si vous en avez beaucoup trop à un moment donné. Poursuivez votre lecture pour avoir des conseils de pro dans la préparation de confitures et obtenir trois recettes favorites de conserves de fruits.

Nos recettes favorites de conserves de fruits d’été

Confiture de prunes à la cannelle

Voilà une confiture formidable à préparer pour l'hiver, car l'arôme subtil de la cannelle en fait un très bon fourrage de biscuit ou de gâteau pour Noël. Sinon, c'est tout simplement une confiture merveilleuse à savourer tout au long de l'année, quelle que soit la saison.

Confiture de framboises facile à préparer

Nous aimons tout particulièrement cette confiture parce qu'elle est incroyablement facile à préparer. De plus, elle plaît aussi bien aux adultes qu'aux enfants. Sa saveur fruitée traditionnelle touche le cœur des premiers. Quant à ces derniers ? Utilisez tout simplement une passoire pour éliminer les graines de framboise au cours de la préparation. Les membres les plus jeunes de la famille adoreront certainement sa consistance soyeuse et sa douceur piquante.

Marmelade d'oranges délicieuse

Bien que cette recette soit un peu plus compliquée que celle d’une confiture, cela en vaut vraiment la peine ! Les pelures d'orange de cette marmelade aident à lui donner une texture différente et un goût légèrement amer, ce qui crée une belle combinaison de saveurs avec la douceur de l'agrume. Voilà un autre fruit en conserve dont vous pouvez profiter tout au long de l’année.

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  1. Confiture de prunes à la cannelle: PDF / ePub

  2. Confiture de framboises facile à préparer: PDF / ePub

  3. Marmelade d'oranges délicieuse: PDF / ePub

Conseils essentiels pour la préparation de conserves de fruits :

Test avec un ensemble de soucoupes

Mettez cinq soucoupes dans votre congélateur pendant 15 minutes au minimum, puis déposez une cuillerée à thé de la conserve dans l’une d’elles. Repoussez les bords de la conserve avec une cuiller ou le doigt. Vous savez qu'elle est figée si elle se plisse. Si la confiture ou la marmelade est coulante, elle n’est pas prête. Poursuivez la cuisson et refaites l’essai toutes les quelques minutes avec une autre soucoupe.

Stérilisation des pots et du matériel

Préchauffez le four à 120°C. Lavez les pots de confiture et le matériel, y compris les louches et les cuillers dans de l’eau tiède avec le Liquide Vaisselle Concentré Dish Drops TM . Rincez-les abondamment, puis déposez les pots sur une plaque du four. Mettez la plaque au four pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que l’ensemble soit complètement sec. Séchez le matériel avec un linge propre. La stérilisation est importante pour éliminer la levure, les bactéries ou les champignons qui gâteraient la confiture très rapidement.

Importance de la pectine

Les confitures, gelées et marmelades se figent en raison de la teneur en pectine dans le fruit. Lorsqu’il est cuit avec du sucre, l’acide présent naturellement dans le fruit épaissit et fige la conserve. Les fruits à teneur élevée en pectine sont les pommes, les agrumes et les baies. Par contre, les fruits moelleux comme les pêches et les prunes ont une teneur plus faible en pectine ; quelques cuillerées à soupe de jus de citron contribuent à figer la conserve. Si possible, utilisez des fruits pas tout à fait mûrs, car leur teneur en pectine est alors à son maximum.

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