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Mettez de la couleur dans votre vie avec les phytonutriments

Bien-être

Découvrez pourquoi la couleur est essentielle dans toutes les facettes de la vie et voyez si vous pouvez réussir notre quiz sur les phytonutriments !

Une vie sans couleur serait ennuyeuse. Outre sa capacité à rendre la vie esthétiquement plus belle, la couleur affecte notre humeur et notre comportement de toutes sortes. Par exemple, des chercheurs ont découvert qu’apercevoir la couleur rouge avant un examen pouvait faire baisser les résultats tandis que le bleu pouvait booster la créativité. Vous avez besoin de motivation pour faire de l’exercice ? Entourez-vous de vert. Vous voulez encourager le dialogue ? Portez du jaune. Vous avez besoin de plus de calme autour de vous ? Privilégiez du bleu. En d’autres termes, la couleur a une influence sur tout ce qui nous entoure, y compris notre bien-être.

Mettez de la couleur dans votre assiette

Rouge, jaune, orange, violet, vert et blanc ; mélangez ces couleurs dans cinq portions quotidiennes et vous serez en bonne voie pour assurer votre bien-être. Les phytonutriments, des nutriments végétaux qui se trouvent dans les fruits et légumes, existent dans ces pigments colorés et procurent d’innombrables bienfaits :

Blanc, pour les os L’oignon est reconnu pour sa teneur en vitamine C qui contribue à la formation normale du collagène pour le fonctionnement normal des os. Les oignons apportent aussi la quercétine, un phytonutriment. Une autre possibilité pour obtenir cette couleur consisterait à manger des bananes, des pêches blanches, des champignons et du maïs blanc.

Orangé et jaune intense, pour les yeux La carotte est reconnue pour sa teneur en bêta-carotène. Celui-ci contient une provitamine A qui contribue à l’entretien de la vision normale. Les plantes jaunes comme les soucis apportent en outre la lutéine qui est un phytonutriment. Si vous préférez, vous pourriez manger également du poivron jaune, des patates douces ou des pamplemousses pour obtenir cette couleur.

Rouge, pour l’immunité L’acérola, reconnu comme source de vitamine C, favorise l’immunité. La tomate apporte en plus le lycopène, un phytonutriment. La rhubarbe et la pomme de terre rouge font aussi partie de cette couleur.

Violet et bleu, pour le cerveau Le raisin est reconnu pour sa teneur en folacine qui contribue à la fonction psychologique normale. Les myrtilles, le cassis et la baie de sureau sont aussi reconnus pour leur teneur en vitamine C. En outre, les baies pourpres contiennent de l’anthocyanine, un phytonutriment.

Vert, pour l’énergie Les plantes vertes comme l’avocat, la pomme, la miellée et l’asperge apportent les nutriments essentiels. Le varech par exemple apporte de l’iode. L’iode favorise aussi bien un métabolisme énergétique normal.

* « Global assessment of select phytonutrient intakes by level of fruit and vegetable consumption » ; Mary M. Murphy, Leila M. Barraj et Judith H. Spungen ; British Journal of Nutrition (2014), 112, 1004-1018.

Répondez à notre quiz !

Avez-vous été attentif ? Vous pensez que vous pouvez réussir notre quiz sur les phytonutriments ? Allez-y, tentez le coup et partagez vos résultats !

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